188金宝搏亚洲体育登陆

 专科动态

外科界最热话题:“快速康复时代已将来临!”多学科ERAS实践与应用启动会正式在肝胆外科拉开帷幕

时间: 2020-08-24     来源:     编辑: 中心医院

为了加强对加速康复外科(Enhanced recovery after surgery, ERAS)的理解、深入交流以及将ERAS理念更好地应用于临床实践,821日下午,在188金宝搏亚洲体育登陆外科大楼肝胆外科医生办公室内举办了多学科ERAS实践与应用启动会。会议很荣幸的邀请广州市第一人民医院的专家作互相交流,相关科室主任、护士长、业务骨干等医护人员共100余人参加会议。 

会议现场 

什么是加速康复外科(Enhanced recovery after surgery, ERAS)?

 

加速康复外科是通过多模式、多学科方式,在围手术期采用一系列循证医学的有效的优化处理措施,以减轻患者治疗过程中生理和心理方面的应激反应,目的是让患者平稳的渡过围手术期并促进患者早期恢复正常技能。在这一诊疗过程中将伴随减少围手术期并发症、缩短住院时间,节省医疗开支等方面的优势。

188金宝搏亚洲体育登陆肝胆外科余杰雄主任作会议致辞,他对前期ERAS工作给予充分肯定,深入推进ERAS工作,深化创新理念及转变临床工作模式势在必行,将ERAS临床实践与学术研究紧密结合,优化创新,多出成果,同时,希望有关职能部门要密切配合,总结与创新管理方法,加大宣传,同时热烈欢迎广州市第一人民医院古维力教授和广州市第一人民医院匡姣护士长共同助力ERAS的建设。

 

此次会议学术气氛浓郁,为188金宝搏亚洲体育登陆肝胆外ERAS的发展又增添了生动有力的一笔,以下是会议的精彩讲座:

    广州市第一人民医院古维力教授详细讲解了腹腔引流管与手术部位逆行感染及其处置。

      广州市第一人民医院匡姣护士长发表了ERAS模式下肝胆外科围手术期的精细化管理,提出完善的术前准备可使患者具有充分的心理准备和良好的生理条件,包括术前宣教、营养筛查、呼吸系统管理、疼痛治疗及VTE管理等。

         188金宝搏亚洲体育登陆伍隽华教授对ERAS临床路径在肝切除术中的应用、研究目标、研究方案,各个优化环节的临床意义、注意事项等,进行了详细的介绍。   

专心致志吸取经验,积极学习

广州市第一人民医院古维力教授授课

广州市第一人民医院匡姣护士长授课

188金宝搏亚洲体育登陆伍隽华教授授课

在讨论环节,麻醉医师、外科医生、营养科主任以及护理团队各抒己见,就自己在实施ERAS过程中遇到的问题展开交流讨论。

各抒己见的讨论环节

交流经验

下午6:30会议进入尾声,余杰雄主任对活动进行了总结。他首先肯定了举办这次活动的重要意义,希望ERAS项目具体实施开展给患者带来的获益。

广州市第一人民医院古维力教授188金宝搏亚洲体育登陆肝胆外科余杰雄主任合影

ERAS项目专业团队 

撰稿:李晓敏

摄影:李晓敏

编辑:伍隽华

审核:余杰雄