188金宝搏亚洲体育登陆

 188金宝搏亚洲体育登陆

阅分享 共成长 | 让信仰之光照亮青春!

时间: 2020-08-24     来源: 健康江门    编辑: 中心医院

 

 


  8月20日下午,在江门市卫生健康局党组的号召下,由江门市卫生健康团工委主办,188金宝搏亚洲体育登陆团委承办的“品味医路书香 悦读色彩青春”之“红色信仰”青年读书主题分享会,在市党员教育服务中心举办。活动由市中心医院团委承办,市疾控中心、市口腔医院、市结防所团组织协办。市卫生健康局党组书记刘学文、副局长何惠能,市中心医院党委副书记、纪委书记张品参加活动。

 

读书活动现场 

  读书分享会上,13家市直医疗卫生单位的青年代表齐聚一堂,围绕红色信仰主题,诵读红色经典,对《习近平谈治国理政》第三卷、《建党群星》《习近平的七年知青岁月》这三部推荐书籍进行了集中学习和分享,开启了一场遨游红色书海的信仰之旅。整个分享会内容丰富,气氛浓烈,充满活力,深刻回顾了从近代群星闪耀的建党之路,到现代习近平总书记的奋斗历程,再到当代党中央治国理政的伟大实践的峥嵘岁月。

 

刘学文总结讲话

 

  书  会 

张品参与了分享

并推荐了两位两位最佳阅读分享者

 

何惠能强调了局团工委组织青年读书活动

的目的、意义与主题含义

希望系统青年珍惜平台、享受读书

在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛

体会人生价值、实践人生追求 

刘学文为两位最佳阅读分享者颁奖

 

  刘学文指出,开展青年读书会的主要目的是为了构建红色熔炉、坚定理想信念,搭建交流平台、凝聚力量共识,提升业务能力、推动创新发展。此次读书会推荐的3本书籍非常切合主题,习近平系列丛书对于当代青年的引领作用是毋容置疑的,从中我们可以感受到无论在什么情况下,都要认认真真读书,无论干什么工作,心中都要有人民群众,要将人民群众时刻放在心中,才能真正不忘初心、牢记使命。这些书籍不仅是思想宝库、也是工作指南和美文典范,值得每个青年人细细品味。他还引用了《假如给我三天光明》中的一句话:知识给人以爱,知识给人以光明,知识给人以智慧。劝诫青年人要多读书,读适合自己的书,坚定理想信念,提升业务能力。鼓励卫生健康系统的青年们:读书,今天是一个开始,以后让我们携手共行!

 

活动合影

 

认真读一本书

可以独读,在斗室,一盏孤灯、一杯清茶

可以分享,共齐聚,敞开心扉、畅读一二

下期白色战袍青年读书会

期待与你相约!

分享 

远和近
——读《习近平的七年知青岁月》有感

188金宝搏亚洲体育登陆    医保科   陈喆

     2014年,新华社发布了一组中共中央总书记习近平的系列照片,其中包括习近平总书记与家人的合影,以及一张插队回京探亲的青年照,照片上的习近平总书记阳光大方,神情稳重却又是青年朝气的脸庞,后来这张照片也成为了《习近平的七年知青岁月》的封面。

    《习近平的七年知青岁月》是一本访谈实录,分为“知青说”、“村民说”和“各界说”三个板块,从不同的视角勾勒出习近平在梁家河7年的知青岁月。“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”,为响应毛主席的号召,一大批有志青年组成了知青这个群体,去各个农村成为一个纯粹的农民,向当地老百姓学习劳作,同时也给当地带去了知识和技术。习近平是当时下乡的知青中,年纪最小的,他插队的陕北也是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一。现在我们的青年一代,都生活在改革开放之后,对知青这个群体大多是不了解的。所以我在读《习近平的七年知青岁月》的过程中,有时候觉得“好远”,有时候又觉得“好近”。觉得“好远”的比如书中提到的他们刚到梁家河遇到的“四大关”:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,床上会有跳蚤,知青们被咬到全身都是红疹;吃饭没有油水,蔬菜很少;高强度的劳动,一开始的工分连婆姨的都不如;厕所就是地上挖一个坑,四面再围着墙,最后甚至连落脚的地方都没有等等,是我们这一代青年难感受到的。但是有时候又觉得好近,原来习近平和其他的知青也如我们一样,有很多新奇和有趣的事情,比如春节买了玉雕一样漂亮整齐的猪肉时,学着国外吃生牛肉片一样生吃猪肉,让人忍俊不禁,直呼好玩。在阅读过程中,让人觉得像一场时空的对话,好像通过书和习近平总书记共同成长,所以也更能深入理解他治国的理念。正如被采访者之一陶海栗在书中说的“让老百姓更多更深入了解我们的领导人,不仅看到他们在台上作大报告的样子,也知道一点他们的酸甜苦辣和内心世界,应该也是社会主义民主政治的应有之义”。

     习近平是同期知青中呆得最久的人,他在梁家河,一心一意为百姓做实事,建沼气池、办铁业社、打大口井等等,不光身体力行,还到处学习提高自身技术,用先进技术帮助老百姓。梁家河姓氏较多,村内矛盾就比较多,习近平也能调解好村民之间的矛盾,认真细致地给村民做思想工作,动之以情、晓之以理。习近平在陕北7年后返回北京读书工作,后又决定到正定工作,继续下基层,回到农村中去。这也让我们更加能理解习总书记在党的十九大报告的开头说的“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”,因为,他一直都是这样做的。

     书中令我印象深刻的一点还有习近平崇尚阅读的习惯。无论是一起下乡的知青,还是梁家河的村民,对习近平最深刻的印象就是喜欢读书。他读历史、哲学、军事,也读诗词古文、外国经典,他白天劳作,晚上挑“煤油灯”夜读,更是戏称自己在梁家河是体力劳动和脑力劳动的双重劳动,书籍就是他的精神食粮,所以乐此不疲。

     通过阅读这本书,也让我感受到,青年的培养十分重要,青年的意志力也不容忽视。纵使潮汐更迭,时代变迁,青年朋友们都在不同的历史背景下做着相同的事情,就是热爱我们这个国家,并且愿意穷尽毕生为她奋斗。正向书中说的“中国自古以来,不管是在盛世还是衰世,不管环境多么荒谬,总是有悬壶济世的良医出现,总是有‘邑有流亡愧俸钱’的良吏出现,这是我们的民族能够生息绵延的脊梁所在。我们现在回忆这些青年人当年的脚步,不是歌颂什么虚幻的口号和运动,而是认可那些在艰难困苦之中仍然顽强地寻找和实现人生的意义、‘男儿当自强’的精神”。

  

来源:健康江门