188金宝搏亚洲体育登陆

 健康大讲堂

坐轮椅去“乘风破浪”--选对轮椅很重要

时间: 2020-08-17     来源: 康复医学科    编辑: 中心医院

 = 

    “世界那么大,我想去看看”—— 是很多人内心的渴望。

    然而,坐在轮椅上的他们,无法行走,能看的风景只有小小的窗台吗?

    去丈量世界的方式,有千百种,谁说一定是脚步呢?

    那些热爱生活,直面困难的勇士们,坐着轮椅也能乘风破浪,去看更广阔的天空,去感受世间最美好的爱与陪伴!

 

轮椅上的人生   同样精彩无

   

    哪些人需要使用轮椅?又应该如何去选择一辆合适的轮椅呢?相信很多人都存在疑问,这一期推文,小编就带大家来了解一下轮椅的适用人群和选配方法。

适用人群 

    凡借助轮椅能离开床,提高独立性,扩大生活范围,参加各种社会及娱乐休闲活动者都属于使用轮椅的对象。现在轮椅的材质更轻,功能更多,可以满足不同使用者携带外出或运动竞速等多种需求。

 

 

具有下列情况者可以考虑使用轮椅: 

1.各种原因引起的步行功能减退或丧失者,如偏瘫、截瘫、截肢、下肢骨折未愈合、严重关节炎或疾病导致下肢负重时疼痛者等,如不能使用手杖或其它助行器步行时应考虑使用轮椅。

2.禁止步行者,并非运动系统疾病,但步行对全身状态不利者,常需暂时性使用轮椅代步,如严重的心脏疾病需要限制活动量者。

3.独立步行有危险者,如严重的帕金森病步行困难者。

4.高龄老人,使用轮椅可以改善循环、呼吸等系统功能,改善生活质量。

选配方法

    对于轮椅使用者而言,无论是居家活动还是外出活动,轮椅是他们日常生活中的重要工具,不可或缺的一部分,那应该如何选择合适自己的轮椅呢? 

选择轮椅

市场上的轮椅种类繁多,大家在选择的时候可以根据自身条件和使用目的综合考虑。下面给大家介绍几种常见的轮椅及其适用人群。 

普通轮椅


适用人群:高位截瘫者、全身张力异常无法维持良好坐姿者、有体位性低血压者。

高靠背可倾斜式轮椅


适用人群:高位截瘫者、全身张力异常无法维持良好坐姿者、有体位性低血压者。

低靠背轮椅


适用人群:具有良好坐位平衡能力的截瘫(肢)者,能使用双手驱动轮椅。

电动轮椅


适用人群:偏瘫或截瘫(肢)等,需有单手操控轮椅的能力和良好的判断力及反应力。电力驱动比较适合需要远距离出行者。

运动轮椅


适用人群:下肢功能受限者进行体育活动时使用,分球类和竞速两类。

坐厕轮椅


适用人群:不能步行入厕的人群。

助站轮椅


适用人群:供截瘫或脑瘫患者进行站立,可防止骨质疏松,还可方便患者取物。

选择轮椅的尺寸

    轮椅的尺寸关系到使用者局部受压、坐姿的正确与稳定,以及转移时的安全性大家购买轮椅的时候,经常忽略了轮椅尺寸的选择,比如所选轮椅坐位太深、高度不够、坐位太宽,都是比较常见的问题。

使用不合适的轮椅易带来损害:

● 局部受压过大

● 形成不良姿势

● 诱发脊柱侧弯

● 造成关节挛缩

 

所以,大家在选择轮椅的尺寸时,可以牢记简单的原则: 

 

太宽太窄太高太矮都不好!

座宽最好等臀宽,双足着地才安全。

肩膀放松搭扶手,坐姿舒服自然好。

30分钟后检查,屁股大腿压红否?

驱动方式能掌握,日常环境通行畅。 

选择合适的轮椅,是乘坐安全和舒适的保证,这就需要个性化地考虑使用者的需求和功能情况,大家在选购轮椅之前,可向康复医师、康复治疗师预约评估,再根据他们开具的轮椅处方去选购,建议在选购时让使用者试乘体验,如有乘坐不适感或驱动风险,需及时调整。

 

未完待续 我们后续将推送实用的轮椅使用方法,助您学会正确使用普通轮椅,干货满满,快来点击关注吧!

 


 188金宝搏亚洲体育登陆康复医学科是广东省五邑地区率先开展临床康复医疗服务的临床科室,学科起源于20世纪九十年代北街医院设立的针灸理疗科,曾用名为康复治疗中心,近年来随着治疗规模和专业技术人员队伍的不断扩大,2018.08.04正式成为独立临床学科,目前是五邑地区康复技术示范中心,是全国康复医学住院医师规范化培训专业基地之一,学科设置为神经康复、骨科康复、颈肩腰腿痛、重症康复和儿童康复五大亚专科,开展以现代康复医学为主导,以研究和解决功能障碍为核心,以伤残、病残和各种退行性功能障碍者为服务对象,将现代康复技术与临床医学、祖国传统医学、康复工程学紧密结合,运用康复评定、运动疗法、作业疗法、语言矫治、心理治疗、高压氧治疗、假肢矫形器装配、康复护理等多种先进手段,造福于五邑地区乃至广东地区的广大患者。经过十几年的发展,目前康复医学科编制床位50张,业务用地达2000余平方米。医务人员50名,其中医生11名,护士18名,治疗师21名,已成为五邑地区规模最大的集医疗、教学、科研于一体的临床学科,学科以优质的服务、先进的技术、幽雅的环境、严格的管理、良好的技术赢得了社会各界的广泛赞誉。

康复医学科住院部医生办电话|0750-3165505

康复医学科住院部护士办电话|0750-3165503

康复医学科康复治疗A区 电话|0750-3165659

康复医学科康复治疗B区 电话|0750-3165501

康复医学科门诊电话|0750-3165505或3165813

康复医学科门诊地址|门诊四楼35号诊室

 

地址:广东省江门市蓬江区北街海傍街23号

 

供稿:许美琪

编辑:许美琪

审核:胡荣亮