188金宝搏亚洲体育登陆

 健康大讲堂

羽毛球运动后肩膀老是疼痛是怎么回事?--羽毛球专项运动损伤系列科普

时间: 2020-08-17     来源: 四肢关节骨科    编辑: 中心医院

 

什么是撞击肩?

 

撞击肩即肩峰撞击综合征,是羽毛球运动中非常常见的伤病,是指盂肱关节在进行外展或上举动作时,肩峰下的空间结构受到肱骨头与肩峰的撞击和反复摩擦,引起的肩峰下滑囊和肩袖肌腱炎症、退变,甚至肩袖撕裂,引起肩部疼痛和肩关节活动受限、肌肉力量下降等。

 

 

羽毛球爱好者:那我怎么判断有没有撞击肩呢?

 

肩关节灵活性测试:先双上肢外展90°,握拳将大拇指包进四指内,一手外旋外展加屈曲,配合另一侧手的内旋内收加伸展,让双手在后背尽量的碰到一起。测量后背两手距离(撞击肩严重,可能一做这个动作就痛),若两手距离超过1.5个手掌,则肩可能存在功能受限。

对肩峰进一步测试:将被测手掌放在对侧肩,肘向上抬,抬过程中如果肩的前侧出现疼痛,可能存在撞击肩。

 

Neer' s   sign被检者取坐位,检查者位于背后,一手扶住肩部,稳定肩胛骨;另一手托住患肢肘部,将病人上肢向前完全前屈,使肱骨大结节与肩峰撞击,如果产生疼痛,提示有撞击肩。如图a

Hawkings Kennedy Test被检者取立位或坐位,检查者将其手臂屈曲至90度并且用力将其肩关节内旋,若有疼痛提示冈上肌肌腱损伤及撞击肩。如图b

                  a

                 b

 

 

羽毛球爱好者:为什么羽毛球运动会产生撞击肩? 

 

肩部控制不好肩关节是人体最灵活的关节,需要周围软组织以及周围结构和整个上肢的协同能力,也就是说前侧的胸大肌、后侧的背阔肌等能高效的控制肩带使上肢产生想要的爆发力。如果负责肩胛骨稳定的肌肉的力量缺失以及前后侧肌肉失衡,可能会引起肩的失稳,使肩的控制能力下降,导致手臂的肌肉用力过多,进而诱发肩关节的一系列力学改变,如肱骨头、肩胛骨的移位,很容易引发肩的问题。

 

下肢、核心力量不足在运动时不能很好的借力,如下肢蹬地无力,不能很好的将力量传递到上肢。在羽毛球运动中,做挥拍、投掷等动作时,50%的力量需要下肢的参与。如果下肢、核心力量不足也很容易引起肩的问题。

 

肩关节常见功能障碍


一个人要很好的完成羽毛球运动的话,需要

下肢和躯干控制

盂肱关节控制

肩胛骨控制

 

 

 

 

羽毛球爱好者:如何避免羽毛球运动中会出现的撞击肩呢?

 

下肢和躯干控制:下肢肌力训练,核心肌群训练、平衡训练,驱赶控制训练

胸椎灵活性训练:双膝+单手支撑于地面并固定,一手放到头侧,躯干向手抬起侧方向旋转到最大角度。



 

颈椎-肩部-胸区域联动训练:在肩部抗阻上举、后伸的同时伴随颈部和躯干的活动。

 

 

盂肱关节、肩胛骨的控制:紧张肌肉的放松与无力肌肉的锻炼。如胸小肌的放松,斜方肌中下束肌力训练、前锯肌的激活;肩关节的控制训练

胸小肌的拉伸放松:网球置于腋窝下,找到胸小肌进行按摩放松;或以拉伸胸大肌的方式在上举多一点。



 

 

斜方肌中下束肌力训练:俯卧位,两臂向两侧张开成“T”字形,再用力抬起,使两个肩胛骨向一起靠拢。

 

前锯肌激活与力量训练:四点跪位或俯卧撑姿势下做肩胛骨的回缩;仰卧位前屈手举哑铃下做肩胛骨的前伸。

 

     训练方法还有很多,以上仅提供一些参考


科学运动

Scientific Movement

一场疫情改变了人们生活方式。也改变了人们对健康的重视。越来越多的人参与到运动健身,但健康运动的前提是科学运动。每一项专项运动都会存在不同部位的损伤。当肌肉力量不平衡、关节稳定性差或肢体不协调,将增加运动损伤的发生。如何避免专项运动损伤的发生,需要根据每一项运动的特点制定科学的训练方法,才能做到科学运动。

 

      供稿:王静 编辑:徐勤

       审校:马滚韶 黄远翘