188金宝搏亚洲体育登陆

 专科动态

什么是麻醉?准备做手术的都要看看!

时间: 2020-08-11     来源: 江海分院    编辑: 中心医院

 

俗话说“医生治病,麻醉医生保命”,这句话很形象地描述了麻醉医生在一台手术中的重要作用。很多人简单的以为麻醉就是“打针、睡觉”,麻醉被视为一项“让人睡着的艺术”。作为常人的朴素看法,这虽平和易懂,但并不切实,麻醉远非那么简单。

 


在让患者睡着的背后凝集着麻醉医生的艰辛和医学科技的含金。
您的麻醉医生会在手术前一天来病房为您进行术前访视,并询问你一些问题,如病史、过敏史等等,请您务必在病房内等待!!!
根据您的手术类型和您的身体情况综合考虑后,为您选择最安全的麻醉方法,然后和你交待麻醉方式和相关的风险,同时再签知情同意书……完成以上各种准备后,就等着第二天做手术啦!

  

下面给大家介绍一下常见的麻醉方法

 

1.全身麻醉

 

手术前,护士会在您手上打个留置针。我们的各种麻醉药就是从这个针进入您的血管,作用于您的脑袋。这时候麻醉医生会给您的面部扣上一个面罩,不要怕,这是氧气来帮助你呼吸;同时告诉你深呼吸,大口喘气,您只需配合,其他的交给我们。

 


接着您昏昏沉沉、不省人事,当您的意识和痛觉消失后,麻醉医生会为您口腔或者鼻腔插管来辅助呼吸。您自身不会有什么感觉,只是术后喉部可能略有不适。
如果是不能配合的小朋友,我们会先用面罩吸入麻醉药来进行麻醉。

 

  

2.椎管内麻醉

脊髓麻醉(腰麻)是一种区域麻醉类型。请您侧躺后将您的背部暴露给您的麻醉医生。麻醉医生会在您背部打一小针。在注麻醉药之前,注射部位的疼痛已经缓解。然后将细针头插入。

 


麻醉将持续4-6小时,在这个过程中,您的下半部身体将会麻木。在手术过程中,另外一些药物将会通过静脉注入以诱导您进入睡眠(有时会合并全麻)。您下半部身体的感觉将会在术后数小时逐渐恢复。

3.神经阻滞麻醉

上肢手术:当进行上肢部位的手术时,仅仅使上肢麻醉即可,此时可以在腋窝或颈部注射麻药行臂丛麻醉。
下肢手术:当进行下肢部位的手术时,仅仅使下肢麻醉即可,此时可以在大腿面或后面注射麻醉药物行股神经或坐骨神经阻滞麻醉。


总之,决定了要做手术,来到了手术室,就请充分相信我们。


在手术结束后,麻醉医生会把你送到麻醉复苏室进行复苏,届时我们会呼叫你的名字,请您不要害怕、不要紧张,深呼吸、大口吸气,配合我们睁眼,握手,达到拔管指标我们一定拔出您嘴里的管子。直至您各项指征平稳后,由专人护送您回病房。

 

 


麻醉小贴士 

术前为什么要禁食?
禁食是为了预防发生胃内容物反流误吸入呼吸道,引起窒息或者严重的肺部症状。
手术前吃的药物要停吗?保健品要不要继续吃?
对于医生给患者开具的药物,建议患者跟自己的主管医生沟通,什么药需要停,停多久,什么药需要继续吃。对于保健品来说,术前,至少两周,停止自行在服用的一切保健品。因为很多偏方保健补剂,例如银杏,人参,菊花制品,大蒜素等,都可能会增加手术风险。
术前能涂指甲油吗?
不能,因为术中会对患者进行血氧饱和度监测,涂指甲油会影响结果的准确性。
听说麻醉时要放一根管子到我嘴里,为什么?对我有伤害吗?

放一根管子,就是气管插管,是因为全麻后患者无自主呼吸功能,因此需要进行麻醉机辅助呼吸。气管插管是在患者意识和痛觉消失以后进行的,因此患者自身不会有什么感觉,只是术后喉部可能略有不适,但是会很快恢复。
麻醉医生为什么要问我是否抽烟?
医生询问你是否吸烟的目的主要是想判断一下你的肺功能情况。通常情况下,术前12小时戒烟能减少体内尼古丁的含量和结合了一氧化碳的血红蛋白水平,提高手术安全。术前更长时间地戒烟(至少数周),能改善肺部纤毛功能,减少气道分泌物,降低术后肺部并发症。因此,最好术前两周就开始戒烟。
我有颗牙齿松动,但过两天就要手术了,会影响手术吗?
如果有假牙或者松动的牙齿,需要提前告知麻醉医生,由麻醉医生决定如何处理。如果牙齿松动影响插管,可以先去口腔科拔掉,或者麻醉时将松动的牙齿用线固定,贴在嘴边,以防牙齿脱落掉入气道。
我怕疼,能多打点麻药吗?
用多少“麻药”是麻醉医生根据每个病人和每种手术的具体情况而制定出来的,如果“麻药”用多了也会产生副作用甚至危险。
对于“比较疼的手术”,麻醉医生往往会询问你是否愿意使用术后镇痛泵一一它可以把镇痛药缓慢而持续地输入到你的体内,能很大程度地缓解术后疼痛。
术后镇痛影响伤口愈合吗?
术后,麻醉医生会根据患者不同的情况采用不同的镇痛方式,这些镇痛方法均不会增加伤口的感染率及影响切口边缘组织的生长。有效的镇痛还可以改善睡眠、增强术后免疫功能、利于患者咳嗽、排痰、提前下床活动等,从而加快术后康复,有效减少了肺部感染、下肢静脉栓塞等术后并发症。

 


无影灯下的幕后英雄——手术室的麻醉医生与护士!
现手术室医护人员共15人,其中麻醉医生6人,手术室护士8人,有手术间3间,每间手术间拥有多功能手术床、冷光源无影灯、中心吸引和供氧系统,年手术量超过1500台,另外在手术室外的麻醉超过500例,配备有多功能的麻醉机2台,麻醉深度监测仪,电除颤仪,多功能监护仪4台,另有各种先进水平的专科手术仪器,如c臂x光机、吻合血管的显微镜、气压弹道超声碎石机,静脉微量推注泵、液体加压控制器、腹腔镜,可视喉镜、双通道止血带等等。麻醉科常规开展麻醉包括全身麻醉、推管内麻醉、区域阻滞麻醉及院内无痛性手术和检查(如无痛胃镜、无痛人流和无痛宫腔镜等等),另外我科还承担院内危重病人的抢救工作及危重病人术前的会诊,术后镇痛和院内的静脉血管的穿刺等等。
精良的设备,精湛的技术,确保了188金宝搏备用网址手术室手术的安全,为手术病人提供良好的手术坏境,为需要手术的您保驾护航。

 

供稿:手术室(麻醉科)陈俊霖

整理:拓展部

审核:吴龙