188金宝搏亚洲体育登陆

 健康大讲堂

【重建生活为本】作业治疗——早期床旁ADL训练

时间: 2020-07-29     来源: 188金宝搏亚洲体育登陆康复医学科    编辑: 中心医院

 

ADL是什么?

    ADLActivity of daily living)是日常生活活动能力,指每个人每天都要进行的活动,是个人自我照顾及生活独立程度的重要指标。是作业治疗的核心内容。可分为两大类:基础性日常生活活动和工具性日常生活活动。

 

    今天跟大家介绍一下基础性日常生活活动,包括:进食、个人卫生(洗漱、梳头、刮胡子、化妆)、穿脱衣服、洗澡、如厕、大小便控制、功能性移动(如床上活动、转移、室内行走)等等。也许很多人会觉得,这些都是每天做的事情,很简单啊,有什么好说的呢?

    其实在生活中有一些人因为中风导致一侧肢体瘫痪,这些日常每天做的简单的事情对他们来说变得不再容易甚至无法完成。患者很无助,家属也很迷茫。

无法自理怎么办呢?

    早期床旁ADL训练可以帮您忙。我们在患者生命体征稳定后就开始介入早期的床旁ADL训练,根据患者ADL评估情况选择针对性的训练,包括:良肢位摆放、床上翻身、卧坐转移、进食、洗漱、梳头、刮胡子、穿脱衣服、如厕等等。

    这个治疗项目是188金宝搏备用网址康复医学科作业治疗部组长赖丽萍治疗师自2018年率先在五邑地区引进由香港资深康复专家梁国辉教授始创的【重建生活为本】作业治疗理念及运作模式后,同时期开展的。

 

常见误区

     刚开展早期床旁ADL训练的时候并不太顺利,因为有不少的患者及家属存在一些误区:  

    1、一侧肢体没有力怎么可能自理呢?

    2、太麻烦了、家属代劳或请个护工照顾就可以了;

    3、不用学、等肢体有力了自然就可以生活自理了。

 

 

    多次不被理解,甚至被拒绝治疗时,我曾经动摇过是否要放弃这项治疗,每每放弃的念头冒出来时,耳边就会响起梁国辉教授的话如果作业治疗师都不坚持,那患者和家属怎可能坚持呢?,是的,我必须坚持,因为我知道早期床旁ADL训练对患者及家属的重要性及意义,坚定的信念也在不知不觉间深深影响了我们作业治疗团队的每一位成员。

 

 

 

    每次到床边进行早期床旁ADL训练时,我们都要跟患者及家属洗脑,让他们明白尽早进行日常生活活动能力的训练,让患者参与日常生活活动以自身的主动活动为主, 可以充分发挥患者的主动性,消除依赖性;完成一项作业活动,常常需要协调综合地发挥躯体、心理、认知等方面的作用,因而有利于调节情绪,提高注意力,增强记忆,增强心理上的独立感,使患者对生活建立起信心,培养参与社会和重返社会的意识,提高生活自理能力,因此有利于偏瘫患者的全面康复。

   

 作业治疗师会教患者一些技巧,让患者更容易掌握日常生活活动能力训练的要领,最后把功能转化成为生活能力,真正提高生活自理能力,减轻对家人的依赖。

 

 

    看着患者经过早期床旁ADL训练后,他们一点一点地学会了如何翻身、坐起来、刷牙、洗脸、刮胡子、穿衣,床椅转移……,患者及家属脸上绽放的笑容,我们内心也是很开心的,也很有成就感,事实上我们的喜悦一点也不比他们少。


    我们相信,人是天生具备求生存,求能力、求成长的本能,并有追求成功、愉快、幸福及有意义生活的欲望。我们坚信早期床旁ADL训练可以重新燃点他们的意志,提高生活自理能力,实现他们回归家庭回归社会的梦想!

 188金宝搏亚洲体育登陆康复医学科是广东省五邑地区率先开展临床康复医疗服务的临床科室,学科起源于20世纪九十年代北街医院设立的针灸理疗科,曾用名为康复治疗中心,近年来随着治疗规模和专业技术人员队伍的不断扩大,2018.08.04正式成为独立临床学科,目前是五邑地区康复技术示范中心,是全国康复医学住院医师规范化培训专业基地之一,学科设置为神经康复、骨科康复、颈肩腰腿痛、重症康复和儿童康复五大亚专科,开展以现代康复医学为主导,以研究和解决功能障碍为核心,以伤残、病残和各种退行性功能障碍者为服务对象,将现代康复技术与临床医学、祖国传统医学、康复工程学紧密结合,运用康复评定、运动疗法、作业疗法、语言矫治、心理治疗、高压氧治疗、假肢矫形器装配、康复护理等多种先进手段,造福于五邑地区乃至广东地区的广大患者。经过十几年的发展,目前康复医学科编制床位50张,业务用地达2000余平方米。医务人员50名,其中医生11名,护士18名,治疗师21名,已成为五邑地区规模最大的集医疗、教学、科研于一体的临床学科,学科以优质的服务、先进的技术、幽雅的环境、严格的管理、良好的技术赢得了社会各界的广泛赞誉。

康复医学科住院部医生办电话|0750-3165505

康复医学科住院部护士办电话|0750-3165503

康复医学科康复治疗A区 电话|0750-3165659

康复医学科康复治疗B区 电话|0750-3165501

康复医学科门诊电话|0750-3165505或3165813

康复医学科门诊地址|门诊四楼35号诊室

 

地址:广东省江门市蓬江区北街海傍街23号

供稿:赖丽萍

编辑:黎芳燕

审核:胡荣亮