188金宝搏亚洲体育登陆

 健康大讲堂

健康讲座——《做好内瘘的日常护理》

时间: 2020-07-07     来源: 肾内科    编辑: 中心医院

 

慢性病是影响我国城乡居民健康的主要原因,慢性病患者不仅要长期与病魔作斗争,还面临着沉重的经济负担。肾透析患者就是其中的一员,除了长期的药物治疗,血透患者还需按照医生的排班每隔一到两天回院进行治疗一次,与此同时,疾病方面的相关维护对于他们来说也是必要的维生技能

 

血液透析

动静脉内瘘血管就是维持血液透析患者的生命线,内瘘的健康和通畅保障透析的效果,所以如何在日常生活中保护好内瘘是肾友的必修课。为了帮助肾友提高日常的生活质量,减少透析的并发症发生,于上周二,我科在血液透析中心候诊室进行了一场面对面交流的健康讲座——“如何做好内瘘的日常护理

 

 

本次健康讲座由血透室宣教组长、主管护师古慧莲主持,血透专科护士、主管护师黄晓灵主讲,参会肾友有30余人,经查问流行病学相关调查阴性、检测体温正常后入场。

 

  

 

主讲黄晓灵老师幽默风趣,国语和粤语并用,结合自身工作实际,详细地为肾友讲解内瘘知识和日常生活的各项注意事项,深入浅出,通俗易懂,肾友们纷纷认真记录笔记,更有部分肾友分享内瘘护理经验。课堂上气氛活跃,掌声阵阵。

 

为了普及内瘘维护知识,我们科精心准备了学习课程和宣传手册,简单易懂;除此以外,现场还准备了喜疗妥药膏、小袖带、内瘘锻炼小球等小礼品,指导肾友们合理使用,以帮助他们更好地护理内瘘。

 

 

 

课后,黄晓灵老师还为每一位问诊的肾友认真讲解。肾友们纷纷表示通过听取此次讲座,对自身的情况有了进一步的了解,对内瘘护理有了更深的认识,在日常生活中能更好的改掉原有的不良习惯

 

此次讲座也反映出护士与众多患者及家属的关系就不再是简单的护理与被护理的关系,大家亦师亦友,无形中增添了彼此的关爱与信赖。讲座受到了肾友们的一致好评,以后我们也会举办不同主题内容讲座,欢迎新老肾友积极参加。

 

 END

 

关注我们

获取更多健康资讯