188金宝搏亚洲体育登陆

 188金宝搏亚洲体育登陆

真香药膳 助力学习

时间: 2020-04-10     来源: 药学部    编辑: 中心医院

 

中药真香药膳篇


 

春暖花开季 学习正当时  

 

 

2020初的这场新冠病毒肺炎疫情,让原本此时应该在教室全力冲刺的毕业班考生,不得不宅家“云备考”:原来的学习方式被打破,学习效果及效率都打了折扣,这都加剧了考生的考前焦虑。随着各地疫情的逐步缓解,各学校正严格按照三不开学的要求,科学、周密地谋划高三、初三年级开学工作,面对即将来临的开学季,莘莘学子们准备好了吗?!

 

首先我们要积极地调整心态,强化自信、优化情绪、学会自我减压,来保持平常心。另外,要保证正常作息,有规律地锻炼身体,也可通过饮食的调节,提高我们的身体的抵抗力,这样才能更好地应对紧张的开学生活及考试。

而要如何根据季节调节安排饮食,调理身体呢?188金宝搏亚洲体育登陆中药房的姐姐们推出临考 中药▪真香药膳系列篇。

 

健脾祛湿篇

 

春日气温反复,加上阴雨绵绵、天气潮湿,外湿困阻脾阳,人体就会感到疲乏、嗜睡,即所谓常说的 “脾虚湿困,哈欠连连”,中医认为,脾虚湿困时,应健脾祛湿,把体内多余的水分排出体外。推荐:

1.灵芝祛湿汤(祛湿健脾 扶正祛邪)

 材料:灵芝30  薏米20   赤小豆20  淮山15  陈皮5  猪瘦肉250   生姜2

烹调方法:

各配料洗净,稍浸泡,陈皮去囊,猪瘦肉洗净切块,一起与生姜放入煲内,加入清水约2500毫升,大火煲滚后,改小火煲约2小时,加入适量食盐即可。

2.木棉花祛湿汤(清热祛湿 强筋骨)

材料:木棉花10  土茯苓(干)20  扁豆30  陈皮5  猪骨250   鸡脚3  生姜2

烹调方法:

各配料洗净,稍浸泡,陈皮去囊,猪骨洗净,鸡脚去爪甲洗净,置沸水中焯5分钟捞起,一起与生姜放入煲内,加入清水约2500毫升,大火煲滚后,改小火煲约2小时,加入适量食盐即可。

3.五指毛桃淮山猪骨汤(健脾化湿 舒筋活络)

材料:五指毛桃50  淮山30  扁豆20  芡实20  猪骨250

烹调方法:

各配料洗净,稍浸泡,猪骨洗净,置沸水中焯5分钟捞起,与配料一起放入煲内,加入清水约2500毫升,大火煲滚后,改小火煲约2小时,加入适量食盐即可。

提高免疫力篇

 

疫情期间,每天保证适量的运动,并通过良好的膳食营养来提高我们身体的免疫力,增强抵抗力,推荐:

1. 羊肚菌花胶煲鸡汤(健脾胃 增强体力、强壮身体)

材料:羊肚菌10  花胶30  鸡半只  瑶柱少许。

烹调方法:

将鸡洗净斩件,放入滚水中煮5分钟,捞起洗净,羊肚菌加温水浸泡20分钟,捞起备用,花胶提前泡发好,瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,改用中火煲2小时,加入少许盐调味,即可饮用。

小编语:食用菌含有丰富的蛋白质和氨基酸,具有很高的营养价值,可提高身体的免疫力。如家中无羊肚菌,也可用香菇、灵芝等食用菌替代。

2. 党参黄芪乌鸡汤(益气补虚补脾和胃)
           材料:党参25  黄芪10  乌鸡一只  红枣10  枸杞子 

少许。

烹调方法:

各配料洗净,红枣去核,将鸡洗净斩件,放入滚水中煮5分钟,捞起洗净,瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,改用中火煲2小时,加入少许盐调味,即可饮用。

3.黄芪圆肉瘦肉汤(补气血强壮身体安心神益智)

材料:黄芪25  龙眼肉25  红枣五枚  猪瘦肉250 

皮一角。

各配料洗净,红枣去核,陈皮去囊,猪瘦肉洗净切块,将以上材料一起放入已经煲滚的水中,改中火煲2小时左右,以少许盐调味,即可佐膳饮用。

 

               预防篇              

      在加强运动及饮食调节的同时,我们还可服用预防性中药以扶正祛邪,增强人体抗病能力,达到“正气存内,邪不可干”的效果。       组方:

黄芪10  白术10  防风10  金银花10  连翘10  

广藿香10  石菖蒲10  甘草10克。

功用:扶正固本  健脾和胃 避秽化湿  清热解毒

服用方法:水煎服用 每周23次,成人每次150200

升,儿童减半。

注意事项:仅作预防使用,如有发热、流涕、鼻塞、咳嗽、胸闷等症状,应及时就诊;慢性病患者及经期慎用。

 

香囊预防篇

另外,我们也可佩戴中药防感香囊加强自我防护,对预防感染有一定作用。防感香囊含有较强的挥发性成分,中药浓郁的香气散发出来,在人体周围形成高浓度的小环境,对多种致病菌有抑制作用。

 

   香气通过鼻子进人大脑,而调动全身的防御和自卫体系,扑灭病症,达到扶正祛邪“、“固本培元”的作用,并使人体处于周围环境协调的平衡的状态中,是中医外治法一种。中药香囊具有提神醒脑、化浊辟秽之功效,而芳香的气味还能够兴奋神经系统,为紧张的学习而身体疲惫的学子提高机体抵抗力,提振精神。

  组方:苍术10  艾叶10  藿香10  佩兰10  

        石菖蒲10  白芷10 

  制备:以上药材共研细末,制成香囊

  使用方法:将香囊带在身边、或挂在书桌前、或挂在床头,香味淡去后,还可拆开用于室内烟熏,以达到室内消毒灭菌的作用。

注意事项:

1.注意防水、防潮、保持香囊干燥。

2.注意避免香囊入口,禁止吞食。

3.过敏性体质者(有药物或食物、花粉过敏史),伴心、肝、肾功能不全者禁用。

 

    没有一座高山不可逾越,没有一个春天不会到来!

  不松懈、不气馁,心遂愿圆,静待花开!

 

审核:伍炜培

编辑:谭文明

撰文:伍毅、陈彩霞 、谭文明

 

 

扫码关注

获得更多药学部资讯