188金宝搏亚洲体育登陆

 专科动态

【药学部】中药抗“疫” 助力健康

时间: 2020-02-11     来源: 药学部    编辑: 中心医院

 

     中医药“治未病”思想对防治传染性疾病具有重要作用。它强调“未病先防”,既要加强自我防护、又通过养生调摄—饮食有节、起居有常”,同时服用预防性中药以扶正祛邪,增强人体抗病能力,所谓“正气存内,邪不可干”。

     新冠预防,我们中药君支几招。

 

1.中药预防处方

     针对此次新型冠状病毒肺炎疫情的预防,188金宝搏备用网址中医科诊断新型冠状病毒肺炎属于中医“疫病”“湿瘟”,其病因为“湿毒之邪”为患,推出中药预防处方,供全院医务人员及患者饮用。

 

2.中药香囊起预防作用

     新冠状病毒肺炎的防疫过程中,我们也可通过佩戴中药防感香囊和运用中药烟熏消毒室内空气,加强自我防护,对预防感染有一定作用。

     

     小小的中药香囊是如何发挥作用呢?防感香囊含有较强的挥发性成分,中药浓郁的香气散发出来,在人体周围形成高浓度的小环境,对多种致病菌有抑制生长的作用。香气通过鼻子进人大脑,而调动全身的防御和自卫体系,扑灭病症,达到”扶正祛邪“、“固本培元”的作用,并使人体处于周围环境协调的平衡的状态中,是中医外治法一种。

      中药房采用苍术、艾叶、白芷、石菖蒲等药物制成防感香囊袋,具有芳香醒神化浊辟秽之功效。小小的中药香囊也发挥作用。

使用方法

     将香囊带在身边、或悬挂于车上、或挂在床头,香味淡去后,还可拆开用于室内烟熏。

 

注意事项:

1.注意防水、防潮、保持香囊干燥。

2.小儿容易抓舔香囊,注意避免香囊入口,禁止吞食。

3.新生儿及孕妇不宜佩戴。

4.过敏性体质者(有药物或食物、花粉过敏史),伴心、肝、肾功能不全者禁用。

 

3.中药烟熏消毒室内空气

      面对新冠疫情,让我们用中药提高自身的免疫力,助力健康!

众志成城,共同抗疫!

 

 

图片来源:网络

编辑:阮锦达

审阅:伍炜培

 

关注我们