188金宝搏亚洲体育登陆

 用药指南

中药小厨房

时间: 2019-11-21     来源: 药学部    编辑: 中心医院

取药物之性

用食物之味

起养生之功

美女中药师有话说:秋季是由阳盛转变为阴盛的时期,而秋季对应的脏腑是“肺”,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋冬养生,当以“防肺燥,护阴津”为主。

本期推出“沙参玉竹煲瘦肉”,此汤有清燥润肺、滋阴清补的作用。尤其在天气干燥的日子,可以清热养阴、补益身体而不燥热。

用料:  

北沙参  30

玉竹      30

莲子      15

枸杞      10

  瘦肉      250

制法:

       将瘦肉及药材分别洗净,瘦肉放入滚水中焯5分钟,捞起洗净,将以上材料一起放入已经煲滚的水中,改用慢火煲2小时,加入少许精盐调味,即可饮用。

在我国,运用中药养生已有几千年的历史,而在日常生活中,人们善用一些具有药食同源的药物,在中医理论的指导下,取药物之性,用食物之味,两者配合,达到食借药力,药助食功的食疗效果,制备出具有较高的营养价值,又可强身健体、防病治病、延年益寿的养生佳品,它“寓医于食”,满足了人们“厌于药,喜于食”的天性。因此,我们将根据一年四季的气候特点,结合不同人群的需要,江门市中心医院中药房适时推出“中药养生小厨房”系列,养生又美味,敬请期待!

审稿:伍炜培

编辑:谭文明

摄影:伍毅