188金宝搏亚洲体育登陆

 医德馨香

八旬阿婆晕倒在地 过路医生紧急施救

时间: 2018-10-29     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

江门日报讯 (文/图 记者/李银换 通讯员/陈君)10月24日上午,在188金宝搏亚洲体育登陆外科住院大楼一楼,正在等电梯的八旬婆婆突然昏迷,摔倒在地。路过的黄炎明医生和其他医务人员紧急施救(如上图),很快,患者就苏醒过来。目前,患者情况稳定,正在胃肠外科住院治疗。

    原来,当日上午,身体不适的张婆婆在家人陪同下,打算入院治疗,怎料上完厕所在等电梯时,她突然晕倒在地。

    “有人晕倒在地了!”刚参加完查房的该院副院长黄炎明恰巧路过,出于职业敏感性,他立刻跑上前去。他用随身携带的听诊器进行检查,发现患者的心跳、呼吸正常,但身体极其虚弱。通过按人中等紧急救治,患者很快就苏醒过来,情况较稳定。与此同时,在场的其他医务人员找来推床,将患者送至急诊科作进一步治疗。黄炎明表示,当时的情况十分危急,虽然患者的呼吸、心跳正常,但仍然不能排除是否存在中风、心肌梗塞等风险,因此第一时间进行救治十分重要。

    “我当时慌了神,脑子一片空白,完全不知道该怎么办,幸好有医生和其他工作人员的积极抢救。”李女士回忆起当时的场景,仍心有余悸,“他们处理得非常快,只用了几分钟时间,我妈妈就醒过来,真的太感谢了!”

    面对患者家属的感谢,黄炎明表示,“其实这也没什么,相信每一个路过的医生都会施以援手,救死扶伤本来就是医生的职责。”