188金宝搏亚洲体育登陆

 医德馨香

我和2035有个约!

时间: 2018-06-11     来源: 肾内科 胡菂菂    编辑: 中心医院

致2035的我:

    HI,17年没见了,最近怎么样?还熬夜加班吗?还在为疑难病例殚精竭虑?还在为不知道如何提升沟通技巧而焦躁吗?还在为照顾不到家人而愧疚吗?发际线还健在否?

    哦,我忘了,你大概没有什么机会熬夜班、研究疑难病例了,人工智能大概已经全面接管你的工作--如果你还是一个普普通通碌碌无为的医生的话。啊哈,我还是有点耿直。其实我想说,这不是挺好的嘛,至少你有更多的时间陪陪家人了。

    以本尊的性格,我可以想象你此刻肯定在心里骂我“站着说话不腰疼”。

    其实,你还记得吧?在传统医学仍然看似稳健发展的17年前,人工智能已经悄悄渗入了医疗行业,"沃森肿瘤医生"、“3D打印技术”、“手术机器人”已经进入了我们医院。这17年来,恐怕“头号玩家”里面出现的场景已变成现实,AI人工智能已占领我们的生活。我想,像你这样的普通医生立场就尴尬了,你既没有无可取代的专科特长,也没有足够优秀的科研成果,普通病例不需要你,疑难病例不敢给你,临床科研轮不到你,连家里洗衣做饭带孩子都有机器人代劳了。

    好吧,以上只是最正常的假设。按照本尊现在这个努力的劲头,没准17年后你已经是一位专家大咖了,失敬失敬。我们专业领域当时未攻克的肾脏[类器官]、再生靶点等前沿科学都已转化成实践应用了吧?

    啧啧啧,厉害了~不过我想,对于更复杂的疑难病例,没准你也还是派不上用场。17年后的互联网发展程度一定不是现在的我能想象的,全息技术大概已经普及了,全民on line已经是日常了吧?最关键的是,全国医疗系统已经没有界限、达到互联互通、资源共享了吧?--那就是了,大神们都把问题解决了,还有你什么事儿呢?

    和患者沟通,你更加不用担心了。看诊都不需要你了,估计患者只需对着AI陈述自己的症状,就能得知自己的诊疗方案,大概普通手术都能够由机器完成,甚至比你还精准。接下来的术后观察、后续康复护理,医嘱都由机器自动生成,你可能要千方百计制造机会才能与“患者”见上面。

    所以,为了让17年后的我不会下岗失业,我冒着秃顶的危机,给你整出个锦囊,记得收好了,危险的时候能活命。可别不信,17年后你那届的脑子可没现在好。

    你看,人体是最复杂的存在,世界上从没有一模一样的病例,数据库里的“算法”只能给出无限接近的方案,它们还是要仰仗医生来做决定,真正灵巧的还是人脑,不是电脑。你再看,病人躺在手术台上、家属等在手术室外,都是需要安慰的人呐,机器能够根据病人的情绪作出"合适的"反应,但终归是冷冰冰的,哪里比得上温热的、鲜活的医生,面对面地和病人家属谈话、安抚他们的情绪呢?术中反应瞬息万变,突发状况、个体差异无时无刻不存在,又哪里是按部就班只按预设程序工作的AI能够妥善处理的呢?

    所以啊,不要灰心,就算日后人工智能铺天盖地,也依旧有你的立足之地。只要现在的我足够努力,多钻研疑难病例、多学习新的技术,找到属于自己的领域、让自己变得无可替代,未来的你就绝对不会因此而困扰。但我只能帮你打好基础,未来的日子,还需要你自己去杀出一条血路。

    对了,17年后两个孩子都成年了吧,不要光顾着工作,记得多关心、陪伴孩子啊,你可是他们踏进这个社会独一无二、至关重要的引路人。

    代向父母问好,祝一切如你所愿!

2018年的HDD

作文:188金宝搏亚洲体育登陆肾内科主治医师 胡菂菂

整理:党办宣传科 陈静铭

编辑:党办宣传科